miércoles, 26 de noviembre de 2008

Descubrir la sopas de ajo

Es una frase hecha que significa "descubrir o darse cuenta de algo obvio". Sopas de ajo, comida de pobres, como las migas, pero qué ricos están los dos platos!

Me imagino la primera mujer que cocinó las sopas de ajo, seguro que se vió en el apuro de tener que preparar comida para su familia teniendo la despensa casi vacía, con algo de pan duro, ajo, huevo, agua y un poquito de pimentón dulce consiguió cocinar un plato riquísimo. Las mejores recetas son las que te enseñan a sacar provecho de aquello que puede parecer escaso, porque es fácil cocinar un plato rico con un buen solomillo, un pescado de calidad, o unas gambas. La magia está en crear algo de la nada.

Así es que voy a descubir las sopas de ajo, ahí va mi receta para días fríos en los que os apetezca una sopita casera, rápida, buena y baratísima.

Para 2 raciones:

- 1 o 2 dientes de ajo (depende del tamaño)
- Pan duro (del día anterior está bien)

- Un cubito de caldo vegetal (no es imprescindible)
- Pimentón dulce (Cafeína pone mitad pimentón dulce mitad picante)
- Agua
- Sal
- Aceite de oliva

Se corta el ajo a láminas finas y se pone a freír en aceite de oliva en una cazuela. Se va removiendo el ajo y cuando esté doradito lo sacáis. En el mismo aceite se pone el pan cortado a rodajas finas (unas 7 o 8 por lo menos) hasta que se frían sin que se quemen demasiado, si es necesario añadir algo más de aceite. Cuando el pan esté frito se echa nuevamente el ajo, se espolvorea el pimentón y se añaden dos o tres tazas de agua en la cazuela. Se añade la sal y opcionalmente la mitad de un cubito de caldo vegetal. Dejar cocer durante unos 20 minutos. Por último, dos minutos antes de apagar el fuego anadir un huevo y remover.

Y eso es todo, ¡buen provecho!

5 comentarios:

Anónimo dijo...

"if !supportLists" es algún ingrediente extraño?en qué sección del supermercado lo busco?
Me viene de perlas esta receta para mi estreno (aún pendiente) de cocinero,Gracias Margarita!!!!

Rayuelo dijo...

Prometisto irte de cas en el 2008. Espero que lo cumplas o eches a tus padres.

Sopa de ajo, gran receta castellana

margarita la saxofonista dijo...

què vols dir cangrejito?
si no entens la recepta, la Cafeina crec que fa unes sopes d'all boníssimes que en parlàvem l'altre dia.

Gwen Stacy dijo...

La meva recepta és diferent, al pirineu el pimentón no es porta, però a canvi hi afegim ceba i pebre negre mòlt. Ah, i enlloc d'un ou, formatge ratllat. I a vegades, tot alhora, ou i formatge!
Llàstima que em falta l'ingredient principal, i no és broma: el pa del forn de Llesp!

Anónimo dijo...

estoy en ello,Rayuelín.
Margarita,que tot era broma...espero poder tastar les spes d´all de la Cafeina molt de temps ;-)
El menú del sopar d´Intersimbolico (al s. XXII a aquest ritme) serà sopa d´all de primer segur.